هل الصناديق الاستثمارية المدارة من قِبَل البنوك متحيزة؟ دراسة العوائد والتدفقات المالية للصناديق الأسهم السعودية - Aljabr, Mohammed; Alsubaiei, Bader (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر عوائد أسهم البنوك على العوائد والتدفقات النقدية لصناديق الأسهم الاستثمارية في المملكة العربية السعودية. شملت هذه الدراسة جميع صناديق الأسهم الاستثمارية المدارة من قِبَل شركات استثمارية مملوكة للبنوك السعودية سواء التقليدية والإسلامية. تم تحليل البيانات وتفسيرها باتباع أسلوب تحليل الانحدار المتعدد أخذًا بالاعتبار عدة عوامل تحكم، وجرى فرز البيانات على أساس شهري من عام 2006 م إلى عام 2017م. أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين عوائد أسهم البنوك وعوائد الصناديق الاستثمارية بما يبيِّن وجود تحيز لدى مديري الصناديق وذلك بالاستثمار في أسهم البنوك المملوكة لشركاتهم. لذلك، بالإمكان توقع جزء كبير من تحركات عوائد صناديق الأسهم المدارة من قِبَل البنوك من خلال متابعة تحركات أسهم البنوك المملوكة لهم. بالإضافة إلى ذلك، تمت دراسة العلاقة بين عوائد أسهم البنوك والتدفق المالي لصناديق الاستثمار المداره من قبل البنوك. وتُبيِّن النتائج وجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين عوائد أسهم البنوك والتدفقات النقدية للصناديق الاستثمارية في السعودية، مما يُظهر أن المستثمرين يتأثرون بأداء أسهم البنوك المسؤولة عن إدارة صناديقها، والتي يُتخذ على أساسها قراراتهم الاستثمارية. يُتوقع من هذه الدراسة أن تجلب اهتمام الباحثين الأكاديميين والمستثمرين ومديري الصناديق في أسواق المال؛ وذلك لأنها وجدت عاملاً جديدًا يُسهم في تفسير العوائد والتنبؤ بالتدفقات المالية للصناديق الاستثمارية.