واقع اﻹستراتيجية قطاع التعدين ودوره لدعم الاقتصاد العالمي في ظل التغيرات الراهنة - دراسة تحليلية خلال الفترة 2017 - 2023 - TOUIL, Assia (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2025)
يهدف البحث إلى دراسة واقع إستراتيجية قطاع التعدين ودوره في دعم الاقتصاد العالمي مع التغيرات الراهنة وذلك بتسليط الضوء على أهم القرارات واﻹجراءات المتخذة لتطويره من خلال تحقيق التنمية المستدامة ودعم الاقتصاد العالمي الذي تأثر مؤخرا بجائحة كورونا (كوفيد -19)، إلى جانب حرب روسيا مع أوكرانيا التي تسببت في حدوث أزمة إقتصادية، وذلك بطرح الإشكالية التالية : ما هو واقع إستراتيجية قطاع التعدين في تحديد دوره لدعم الاقتصاد العالمي خاصة مع التغيرات الراهنة؟ ولقد اعتمدت في دراسة على المنهج الوصفي والتحليلي من خلال الجانب النظري المتعلق بإستراتيجية قطاع التعدين ودعمه للاقتصاد العالمي والجانب التطبيقي من خلال دراسة تحليلي، حيث توصلت الدراسة في النهاية إلى أن قطاع التعدين يساهم بشكل كبير في الناتج المحلي اﻹجمالي مما يؤدي إلى تشجيع الصناعات التحويلية الجديدة، و اجتذاب استثمارات أجنبية مباشرة كبيرة وتكنولوجيا متقدمة.