القياس والإفصاح لمعيار التقرير المالي الدولي (3) "تجميع الأعمال" ومعيار المحاسبة الدولي (36) "الهبوط في قيمة الأصول" فيما يتعلق بالشهرة من وجهة نظر المحاسبين والمراجعين - Al-Amari, Maree (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن آراء أصحاب العلاقة حيال الممارسات والتطبيقات المتعلقة بالإفصاح كلٍّ من معيار التقرير المالي الدولي (3) "تجميع الأعمال" ومعيار المحاسبة الدولي (36) "هبوط في قيمة الأصول -الشهرة-" على الشركات المساهمة في المملكة العربية السعودية؛ وذلك لمعرفة الصعوبات والحلول المتعلقة بتطبيق هذين المعيارين والآليَّات المتَّبَعة لتحسينهما، وقد تم اختيار (94) مشاركًا من مجتمع الدراسة كعيناتٍ عشوائية بهدف إجراء هذه الدراسة. وخلصت نتائج هذه الدراسة إلى: وجود صعوبة عند تطبيق مُتطلَّبات القياس لاختبار الهبوط للأصول غير الملموسة والمتعلقة بالشهرة خاصةً فيما يتعلق بمدخلات قياس قيمة الاستخدام وتحديد معدل الخصم المناسب، كما أظهرت النتائج الرغبة في تحسين مُتطلَّبات الإفصاح لكلا المعيارين، مع إعادة النظر من قِبل مجلس معايير المحاسبة في إعادة السماح بطريقة إطفاء الشهرة؛ مما يجعل المعلومات أكثر ملاءمةً للمستخدمين.