أثر سعر الصرف الأجنبي على الميزان التجاري الأردني للفترة (2000-2019) باستخدام نموذج (ARDL) - Alfawwaz, Turki (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان أثر سعر الصرف الأجنبي على الميزان التجاري الأردني خلال الفترة (2000-2019) من خلال بيان أثر كُل من (سعر صرف الدولار الأمريكي الحقيقي، سعر صرف الجنيه الإسترليني الاسمي، سعر صرف اليورو الاسمي) على الميزان التجاري الأردني، وقد تم استخدام كُل من المنهج الوصفي والقياسي التحليلي باستخدام طريقة الانحدار الذاتي لفترت الإبطاء الموزعة (ARDL). وأظهرت نتائج اختبار ديكي – فولر الموسع (ADF) سكون متغيرات الدراسة عند الفرق الأول I(1)، كما أظهر اختبار جوهانسون (Johansen Co-integration Test) للتكامل المشترك واختبار الحدود (Bounds Test) للتكامل المشترك وجود علاقة تكاملية طويلة الأمد بين متغيرات الدراسة. كما أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر ايجابي ذو دلالة إحصائية لكل من (سعر صرف الدولار الأمريكي الحقيقي، سعر صرف الجنيه الإسترليني الاسمي، سعر صرف اليورو الاسمي) على الميزان التجاري الأردني.