السيولة المصرفية وأثرها على الأداء المالي للبنك العربي في الأردن - دراسة حالة البنك العربي / الأردن - Rawashdeh, Osamah (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تقييم وتحليل السيولة المصرفية وأثرها على الأداء المالي بالتطبيق على البنك العربي في الأردن خلال الفترة (2005-2019)، واستخدمت الدراسة 4 نسب لقياس السيولة المصرفية وهي نسبة الرصيد النقدي، ونسبة الاحتياطي القانوني، ونسبة السيولة القانونية، ونسبة التوظيف بينما تضمنت المتغيرات التابعة للأداء المالي متغيرين هما العائد على الموجودات ROA والعائد على حق المساهمين ROE، وتم استخدام نموذج متجه الانحدار الذاتي VAR، وتوصلت النتائج إلى أن نسب السيولة المصرفية للبنك العربي من أهم العوامل وأكثرها تاثيراً على الأداء المالي له، وأوصت الدراسة بضرورة قيام البنك العربي بتقديم أفضل التسهيلات البنكية من أجل تشجيع العملاء على زيادة ودائعهم.