حوكمة الشركات وعلاقتها بتكاليف الوكالة والاداء: دليل من السوق السعودي - Al-Yati, Saad; Al-Mubark, Ayth (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2021)
تتضارب نتائج الدراسات السابقة حول علاقة حوكمة الشركات بتكاليف الوكالة والاداء. في هذا السياق، تسعى هذه الدراسة الى دراسة علاقة حجم مجلس الإدارة، واستقلاليته، وعدد اجتماعاته، وملكية رئيس مجلس الإدارة والإدارة التنفيذية بكل من تكلفة الوكالة والأداء. ولتحقيق هذا الهدف، تم تطوير العديد من الفرضيات واختبار صحتها احصائيا باستخدام بيانات الشركات الغير مالية السعودية للفترة من 2017 إلى 2019. وتشير النتائج إلى وجود علاقة طردية بين حجم المجلس وتكلفة الوكالة، وعلاقة عكسية بين حجم المجلس والأداء. كما أشارت النتائج إلى وجود علاقة طردية بين استقلالية المجلس وتكلفة الوكالة، وعلاقة طردية بين ملكية رئيس مجلس الإدارة وتكلفة الوكالة. وبشكل عام، فإن هذه النتائج تساهم في اثراء أدبيات الحوكمة عبر تقديم أدلة تجريبية جديدة في ظل استمرار النقاش العلمي حول علاقة خصائص الحوكمة بكل من تكلفة الوكالة والأداء.