دراسة تحليلية للعوامل المؤثرة على كفاءة الاستثمار في القطاع الصناعي بالمملكة العربية السعودية - Almohaimeed, Fahad; Abou Elnour, Khaled (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2020)
استهدف البحث التعرف على مدى كفاءة الاستثمار الصناعي في المملكة العربية السعودية وتحليل العوامل المؤثرةعليه واستخدم البحث المنهج الاستقرائي في التحليل الاقتصادي من الناحيتين الكمية والوصفية، حيث استخدم نموذج كلاين "Klein Model"، وطريقة 2SLS (Two Stage Least Squares) للتقدير. وتشير النتائج وجود علاقة موجبة بين الناتج المحلي الصناعي وبين كل من الإنفاق الحكومي وسعر الفائدة وحجم الائتمان والضرائب، وجود علاقة موجبة بين قيمة الاستثمار الصناعي واجمالي الأجور في القطاع الصناعي وقيمة الناتج المحلي الإجمالي والمستوى التكنولوجي، ويتسم الاستثمار الصناعي بالكفاءة. كما وجدت علاقة موجبة منطقية اقتصاديا ومعنوية إحصائيا بين قيمة الاستثمار والأرباح في قطاع الصناعة. ويوصىي البحث بالمزيد من الحوافر والخرائط للاستثمار الصناعي، واستغلال الميزات النسبية والتنافسية في توطين بعض الصناعات، وتطوير رأس المال البشرى، وتعزيز الشراكة بين القطاع العام والخاص في الصناعة.