استعداد الأجهزة الحكومية بالخدمة المدنية السعودية لاكتشاف القيادات الواعدة وتطويرها - Albawardy, Faisal Abdullah (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2020)
سَعَتِ الدراسة إلى معرفة مدى استعداد الأجهزة الحكومية بالخدمة المدنية السعودية؛ لاكتشاف وتطوير القيادات الواعدة من وجهة نظر المدراء المشرفين في تلك الأجهزة. وطبقت الدراسة على (175) مديراً من المدراء المشرفين الذين حضروا دورات تدريبية في معهد الإدارة العامة في عام 2019م. وتوصَّلتِ الدراسةُ إلى أن مستوى جاهزية الأجهزة الحكومية لاكتشاف القيادات الواعدة وتطويرها بشكل عام ضعيف في محاور الدراسة الخمسة: الاهتمام باختيار القيادات والتدريب وتقييم الأداء الوظيفي ومتطلبات الترقية والوصف الوظيفي. حيث يرى المدراء المشرفين أن الأجهزة الحكومية لا تقوم باستيفاء المتطلبات واتباع الخطوات المهمة لاكتشاف وتطوير القيادات. وبينت نتائج الدراسة كذلك أن مستويات الاستعداد لاكتشاف القياد متقاربة بين الأجهزة الحكومية. وبناءً على النتائج، قدَّمَتِ الدراسةُ عدداً من التوصيَّات؛ ومن أهمها: ضرورة تطوير لائحة اكتشاف وتطوير القيادات الواعدة في الأجهزة الحكومية.