رؤية مقترحة للتغلب على معوقات تحقيق التعلم التنظيمي في المؤسسات السعودية - Alshumailan, Abdulwahab Bin Shabab (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2019)
هدف البحث إلى الكشف عن أهم معوقات تطبيق التعلم التنظيمي في المؤسسات السعودية واقتراح رؤية جديدة للتغلب على هذه المعوقات. وقد تم تطبيق البحث على (125) عاملاً بالمؤسسات السعودية (مؤسسة تربوية وتعليمية ومؤسسة إنتاجية ومؤسسة خدمية). واستخدمت عدة أساليب إحصائية لتحليل البيانات شملت معامل ارتباط بيرسون، ومعامل ألفا كرونباخ، والمتوسط الحسابي، والانحراف المعياري، واختبار t-test لعينتيْن مستقلتيْن، واختبار تحليل التباين أحادي الاتجاه ANOVA ، واختبار LSD للمقارنات الثنائية. وأوضحت نتائج البحث أنَ المتوسطات لمعوقات تطبيق التعلم التنظيمي في المؤسسات السعودية (معوقات تتعلق برسالة المؤسسة وسياساتها التقدمية، ومعوقات تنظيمية وإدارية، ومعوقات ترتبط بإدارة وتنمية الموارد البشرية، ومعوقات تتعلق ببناء ثقافة للتعلم والإبداع، ومعوقات تكنولوجية) كانت بدرجة متوسطة. وأشارت النتائج أيضًا إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية حول معوقات التعلم التنظيمي ترجع لاختلاف طبيعة العمل، والمؤهل التعليمي، وسنوات الخبرة ، وجهة العمل. هذا وقد اقترح الباحث رؤية لتخطي هذه المعوقات.