ديناميكية التضخم في الجزائر: باستخدام نموذج الانحدار الذاتي للإبطاء الموزع ARDL - Bouchaour, Cherifa (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2018)
هدفت هذه الدراسة لتحرى ديناميكية التضخم في الجزائر، وتقدير العلاقة التوازنية طويلة المدى بين التضخم، سعر الصرف، عرض النقد، وأسعار النفط، وذلك بالاعتماد على منهجية تحليل الحدود، وتم استخدام نموذج الانحدار الذاتي للإبطاء الموزع Autoregressive Distributed Lag model (ARDL) للتكامل المشترك، وذلك باستخدام بيانات ربع سنوية تمتد من الربع الثاني لسنة 2006 إلى الربع الثاني من سنة 2017. وقد أكدت نتائج الدراسة وجود علاقة توازنية طويلة الأجل بين التضخم وسعر الصرف، وبين التضخم وأسعار النفط، وهو ما يشيرإلى أن سعر الصرف وأسعار النفط تعد أهم محددات التضخم في الجزائر خلال فترة الدراسة.