النظام المحاسبي في الجمعيات الخيرية السعودية: دراسة استطلاعية - Alhaj, Mahasin; Al-Mutairi, Nujood (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2018)
هدفت هذه الدراسة الى التعريف بالجمعيات الخيرية السعودية والأنظمة المحاسبية المطبقة فيها، معرفة المتطلبات المحاسبية الواجبة على الجمعيات الخيرية و معرفة مدى التزام الجمعيات الخيرية في السعودية بتطبيق المعايير المحاسبية في تنظيم أعمالها. تحقيقا لأهداف الدراسة تم إتباع المنهج الوصفي التحليلي وتصميم استبانة تم توزيعها على العاملين بالجمعيات الخيرية. توصلت الدراسة الى نتائج أهمها: أن هناك علاقة بين تطبيق المعايير المحاسبية والتوصل الى أفضل النتائج في الجمعيات الخيرية، وأن العديد من الجمعيات الخيرية تواجه محاسبيا تحديات عديدة، وأن العديد من الجمعيات الخيرية لديها معرفة بالمتطلبات المحاسبية الواجبة عليها و لكن لا تهتم بتطبيقها.