أثر الاستثمار الأجنبي المباشر على إنتاجية القطاع الصناعي في الاقتصاد السعودي خلال الفترة (1990 - 2014) - Ahmed, Heba; Youssef, Mohamed (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2017)
هدف البحث إلى قياس أثر الاستثمار الأجنبي المباشر الوافد إلى المملكة العربية السعودية على إنتاجية القطاع الصناعي في الأجل الطويل خلال الفترة 1990-2014، وذلك باستخدام منهج التكامل المشترك وفقاً لاختبار الحدود المعتمد على (Wald Test) بالإضافة إلى تحديد شكل واتجاه العلاقة في الأجل القصير باستخدام منهج تصحيح الخطأ غير المقيد (UECM). وأوضحت النتائج وجود علاقة توازنيه طويلة الأجل بين إنتاجية القطاع الصناعي والعوامل المفسرة له المتمثلة في (الاستثمار الأجنبي المباشر الوافد، بالإضافة إلى الصادرات التكنولوجية كنسبة من إجمالي الصادرات، العمل، التكوين الرأسمالي، الإنفاق الحكومي). كما كانت نتائج تقدير النموذج في الأجل الطويل والمتحصل عليها باستخدام نموذج(ARDL) معنوية لجميع متغيرات النموذج عدا الصادرات التكنولوجية كنسبة من إجمالي الصادرات، حيث أوضحت نتيجة اختبارات المعنوية، أنها ليست ذات تأثير معنوي على إنتاجية القطاع السعودي خلال الفترة محل الدراسة. كما بلغت قيمة معامل التحديد المعدّل 0.89 وهو ما يدل على أن القدرة التفسيرية للنموذج مرتفعة. الأمر الذي يتطلب تحفيز الاستثمار الأجنبي المباشر باستخدام أدوات السياسة المالية والنقدية بالإضافة إلى سياسة سوق العمل لتطوير مهارات العمالة بما يتناسب مع نوعية الاستثمار الأجنبي الوافد إلى الاقتصاد السعودي.