الدور الوسيط لعدم التأكد البيئي في التأثير على العلاقة بين مرونة سلسلة التوريد وأداء سلسلة التوريد: دراسة تطبيقية على الشركات الصناعية التابعة للقطاع الخاص بمحافظة الإسكندرية - Sultan, Ashraf (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2016)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على تأثير مرونة سلسلة التوريد - مرونة التوريد، ومرونة نظام التشغيل، ومرونة التوزيع، ومرونة نظام المعلومات- على أداء سلسلة التوريد في ظل وجود عدم التأكد البيئي في عدد من الشركات الصناعية المصرية التابعة للقطاع الخاص في محافظة الإسكندرية، وذلك في عدة صناعات مثل: الصناعات الكيماوية، والصناعات الغذائية، وفي سبيل الوصول لهذا الهدف تم وضع ثمانية فروض، وتم الاعتماد على قائمة استقصاء طورها الباحث لجمع البيانات الأولية التي تخدم غرض البحث، ومن خلال مقياس كرونباخ ألفا (Cronbach's Alpha) تم التأكد من ثبات مقاييس متغيرات البحث، وباستخدام أسلوب التحليل العامليFactor Analysis تم التأكد من الصدق التطابقي Convergent Validity لمقاييس متغيرات البحث، ومن خلال استخدام أسلوب Mediator Regression Analysis من خلال برنامج PROCESS Procedure for SPSS Release 2.13.1 لاختبار فروض البحث، توصل البحث إلى وجود تأثير إيجابي ذو دلالة إحصائية لكل من مرونة التوريد، ومرونة نظام التشغيل، ومرونة التوزيع، ومرونة نظام المعلومات على أداء سلسلة التوريد، وتوصل البحث كذلك إلى أن عدم التأكد البيئي يعد وسيط كامل بين مرونة التوريد وأداء سلسلة التوريد، في حين يعد عدم التأكد البيئي وسيط جزئي بين كل من مرونة نظام التشغيل، ومرونة التوزيع، ومرونة نظام المعلومات وبين أداء سلسلة التوريد.