المتغيرات المؤثرة في أداء الموارد البشرية الوطنية بالخطوط الأمامية بالمؤسسات الخدمية الحكومية السعودية دراسة استكشافية (بالتطبيق على الخطوط الجوية العربية السعودية) - Alnoeim, Fahad (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2008)
تعتبر قضية سعودة الوظائف – وخصوصا الحكومية منها- من القضايا التي تحتل مكانة مرتفعة لدى حكومة خادم الحرمين الشريفين. ولقد حاول الباحث التركيز على كيفية رفع مستوى أداء الموارد البشرية السعودية من الذكور في أحد تلك الأعمال آلا وهو العمل بالخطوط الأمامية , والتي تحتاج إلى مهارات خاصة هذا بجانب معارف متعددة, ولقد أختبر الباحث أربعة متغيرات توصل من واقع الدراسات السابقة أنها ذات تأثير على أداء مقدم الخدمات بالخطوط الأمامية وهى العمر,الحالة الاجتماعية, الخبرة, والتأهيل العلمي . وتوصل من دراسته الاستكشافية التي قام بها إلى أهمية كل من متغير العمر , الخبرة , والتأهيل العلمي في أداء مقدم الخدمات للعملاء بالخطوط الأمامية, وأتبع ذلك بالتوصل إلى مجموعة من الدلالات والتوصيات التي قد تمثل فائدة للقائمين على التخطيط للموارد البشرية بمؤسسة الخطوط الجوية العربية السعودية خاصة والمؤسسات الخدمية الحكومية السعودية عامة بما يمثل تدعيم جانب قد يفيد في قضية سعودة الوظائف بالمملكة.