أثر الانفتاح التجاري على النمو الاقتصادي في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030 - Alamoudi, Abdulrhman (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2025)
تهدف الدراسة إلى تحليل وقياس أثر الانفتاح التجاري على النمو الاقتصادي في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030 خلال الفترة (1988-2022) حيث يعد الانفتاح التجاري أحد الوسائل التي تُساهم في دفع وتدعيم حركة النشاط والنمو الاقتصادي من خلال القدرة على المنافسة والتنويع في تجارة السلع والخدمات ، وتشكل المملكة العربية السعودية أهمية كبرى نظرا لكونها منطقة توسع ذو نفوذ اقتصادي عالي وذلك لاحتواء المنطقة على احتياطي ضخم من النفط مما يساعد على جذب راس المال بجميع أشكاله. وتُسلط الدراسة أيضاً على الدور الفعال لرؤية المملكة العربية السعودية 2030 تجاه تفعيل سياسات الانفتاح التجاري على النمو الاقتصادي، وتَعتمد منهجية الدراسة على الأسلوب التحليلي والقياسي بإستخدام طريقة الانحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة (ARDL)، وتم التوصل إلى وجود علاقة تكاملية طويلة الأمد بين متغيرات الدراسة. كما أظهرت النتائج وجود أثر ايجابي لرؤية 2030 على النمو الاقتصادي السعودي بالإضافة إلى أن تحسن مؤشرات الحوكمة يلعب دوراً مهماً على النمو الاقتصادي السعودي.