أثر عناصر البيئة الاستثمارية في الاستثمار الأجنبي المباشر في الأردن: دراسة قياسية خلال الفترة 2000-2023 - Abu-Alim, Alia’a; Al-Fawwaz, Torki (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2025)
هدفت الدراسة إلى بيان أثر عناصر البيئة الاستثمارية في الاستثمار الأجنبي المباشر في الأردن للفترة 2000-2023 لإستقصاء أثر كُل من (النمو الاقتصادي، ومعدل التضخم، الاستقرار السياسي وحوالات العاملين) على الاستثمار الأجنبي المباشر باستخدام المنهج الوصفي والتحليلي لطريقة الانحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة (ARDL). وتوصلت الدراسة إلى وجود أثر ايجابي ذو دلالة إحصائية لكل من (النمو الاقتصادي وحوالات العاملين) على الاستثمار الأجنبي المباشر في الأردن، ووجود أثر سلبي ذو دلالة إحصائية لكل من (معدل التضخم والاستقرار السياسي) على الاستثمار الأجنبي المباشر في الأردن. وأوصت الدراسة بضرورة وضع إستراتيجيات من أجل جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية التي بدورها تعمل على زيادة الناتج المحلي الإجمالي من خلال توسيع المشاريع الإنمائية والرأسمالية التي توفر فرص عمل للأردنيين، وضرورة العمل الجاد من أجل تطوير البنية التحتية في الأردن كونها تُّشكل الدعامة الأساسية لجذب الاستثمارات الأجنبية والمحلية.