تطبيق نموذج معجل الاستثمار على اقتصاد المملكة العربية السعودية - Ahmed, Emad (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2025)
تتناول هذه الدراسة تطبيق نموذج معجل الاستثمار على اقتصاد المملكة العربية السعودية، واستخدمت بيانات ربع سنوية للفترة من الربع الأول للعام 2010 إلى الربع الرابع من العام 2021م. وتهدف الدراسة إلى تحديد أثر تغيرات الدخل على الاستثمار، وتعتمد الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتطبق طريقة الاقتصاد القياسي لبناء، تقدير، واختبار النموذج. كذلك تطبق تقنيات اختبار جذر الوحدة والتكامل المشترك على البيانات. وقد أوضحت النتائج التي تم التوصل إليها أن تغيرات الدخل لها تأثير معنوي على الاستثمار في المملكة العربية السعودية. وأن حجم معجل الاستثمار يساوي 0.57، والزيادة في تغير الدخل بريال تزيد الاستثمار بمقدار 57 هللة. بلغت قيمة معامل التحديد المعدل 0.16 فقط، وأن 16% فقط من تغيرات الاستثمار تفسرها تغيرات الدخل. كما أظهرت نتائج الدراسة ضعف القوة التفسيرية لنموذج المعجل في المملكة العربية السعودية. توصي الدراسة بتخفيض ضريبة القيمة المضافة لتحفيز الاستثمار.