إدارة التنوع الثقافي للموارد البشرية في جامعة الملك سعود - Yeslam, Hanan; Al-Hajj, Abdulmalek (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل واقع التنوع الثقافي للموارد البشرية بجامعة الملك سعود، وذلك من حيث التعرف على ملامحه وأبعاده، وأبرز الأساليب والإستراتيجيات المستخدمة في إدارته، وأهم الصعوبات والتحديات التي تواجه القيادات الأكاديمية عند إدارته والتعامل معه. تم استخدام المنهج المسحي، اعتماداً على أسلوب الحصر الشامل؛ لاستقصاء أفراد الدراسة (عمداء ووكلاء الكليات ورؤساء ووكلاء الأقسام الأكاديمية الذكور والإناث)، من خلال استبانة بلغ العائد منها والصالح للتحليل الاحصائي (281) استبانة. توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، كان من أهمها: أن التنوع الثقافي يوجد في الجامعة بدرجة مرتفعة من حيث التخصص العلمي، والحالة الاجتماعية، بينما يوجد (إلى حد ما) من حيث: الجنسية، والجنس، واللغة، والعرق، وبدرجة منخفضة جداً من حيث الديانة. وفيما يتعلق بإدارة التنوع، كشفت الدراسة أن القيادات الأكاديمية تستخدم جملةً من الأساليب والاستراتيجيات في ذلك، ومنها: تقدير ظروف الموظفات بمنحهن الإجازات المناسبة، وترقية العاملين على أساس نتائج أدائهم الوظيفي فقط، ومنح الفرصة للعاملين للتعبير عن آرائهم وأفكارهم بحرية، واحترام الثقافات المتعددة والخصوصية الثقافية لكافة العاملين، وتوزيع الموارد والمزايا على العاملين المتنوعين بمعايير عادلة، ومراعاة المناسبات الدينية والوطنية للعاملين المتنوعين، وتدريب العاملين على المهارات الضرورية للتقارب الثقافي، وتنظيم لقاءات غير رسمية للتعارف أكثر، وخلق بيئة مرنة تستوعب نماذج ثقافية مختلفة. وفيما يتعلق بالصعوبات والتحديات التي تواجه إدارة التنوع في الجامعة، أقر أفراد الدراسة بعدم وجود آلية واضحة لقياس مستوى التنوع، وضعف إدراك العاملين لمفهوم وأهمية التنوع، وقلة المخصصات المالية للتدريب على إدارة التنوع، وضعف استجابة العاملين من الثقافات الأخرى لمحاولات التقريب فيما بينهم، وضعف مهارات القيادات الأكاديمية اللازمة لإدارة التنوع والتعامل مع العاملين المتنوعين ثقافياً.