أثر خصائص الشك المهني على جودة التدقيق من وجهة نظر مدققي الحسابات الأردنيين - Aburisheh, Khaled; Qudah, Laith (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2025)
سلطت الدراسة الضوء على أثر خصائص الشك المهني على جودة عملية التدقيق في البيئة الأردنية ،وقد تكون مجتمع الدراسة من كافة مدققي الحسابات الخارجيين الأردنيين المزاولين لمهنة التدقيق والذي يبلغ عددهم 438 مدققاً، حيث استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم توزيع 300 استبانة على عينة من مجتمع الدراسة، استرجع منها 230 استبانة، وبعد إجراء التحليل الإحصائي واستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة، توصلت الدراسة إلى وجود أثراً ايجابياً لخصائص الشك المهني على جودة عملية التدقيق , حيث بينت النتائج أن خاصية البحث عن المعرفة هو العامل الأكثر تأثيراً على جودة التدقيق , تلتها خاصية العقل المتسائل. وكذلك توصلت الدراسة إلى وجود تأثير لأهمية إدراك مدقق الحسابات على أن تتم عملية التدقيق بجودة عالية لأن ذلك يؤدي إلى دعم سمعة مدقق الحسابات وشهرته في مجال عمله .وأن المستخدمين الخارجيين للقوائم المالية يتوقعون من مخرجات عملية التدقيق الجودة العالية والتي تضمن اتخاذ قرارات مناسبة. وأوصت الدراسة بالعديد من التوصيات، أهمها ضرورة زيادة ممارسات الشك المهني من قبل مدققي الحسابات الأردنيين المهني ، والحصول على كافة المعلومات اللازمة واتخاذ القرارات على ضوئها.