أثر ممارسات إدارة المواهب في تحقيق الميزة التنافسية في جامعة شقراء - Al-Yahya, Mohammed Saad (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2024)
تسعى هذه الدراسة إلى معرفة مدى مستوى ممارساتِ إدارة المواهب والميزة التنافسية، وكذلك الكشفُ عن العَلاقة بينهما، ومعرفة أثر تلك الممارسات في تحقيق الميزة التنافسية، ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمدتِ الدراسةُ المنهجَ الوصفيَّ التحليلي. كما استخدم الباحث الاستبانة التي طُوِّرت استرشادًا بالدراسات السابقة ذات الصلة بموضوع البحث، وقد جُمعت البيانات من مجتمع الدراسة البالغِ عددُهم 105 من العمداء والوكلاء ورؤساء الأقسام الأكاديمية، وقد أبرزت الأساليبُ الإحصائية المستخدمة في التحليلِ عددًا من النتائج؛ ومن أبرزَها وجودُ عَلاقةِ ارتباط وتأثير معنوية لكافة أبعاد ممارسات إدارة المواهب («الاستقطاب» جذب المواهب وتوظيفها، وتنمية المواهب والاحتفاظ بالمواهب) في تحقيق الميزة التنافسية.