علاقة إدارة الأزمات لعمداء الكليات في جامعة الزرقاء الاهلية باتخاذ القرارات الإدارية: الدور الوسيط لنظم المعلومات الإدارية، من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس - Shamoon, Asim (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2024)
تهدف الدراسة إلى التعرف على الدور الوسيط لنظم المعلومات الإدارية في علاقة إدارة الأزمات، باتخاذ القرارات الإدارية. وتمثلت مشكلة الدراسة في هل هناك أثر لأنشطة إدارة الأزمات على اتخاذ القرارات الإدارية، ومن خلال نظم المعلومات الإدارية في جامعة الزرقاء الأهلية بالمملكة الأردنية الهاشمية. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. يتكون مجتمع الدراسة من أعضاء هيئة التدريس بالجامعة والبالغ عددهم 350) (، وتم أخذ عينة عشوائية من مجتمع الدراسة بلغ عددها) 188(عضواً. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: أن جميع قيم التأثيرات المباشرة بين إدارة الأزمات كمتغير مستقل ونظم المعلومات الإدارية كمتغير وسيط واتخاذ القرارات الإدارية كمتغير تابع، هي تأثيرات مباشرة معنوية، إذ بلغت القيم الاحتمالية لها (0.000)، وهي أقل من مستوى المعنوية البالغة (0.05). وإن المتغير الوسيط (نظم المعلومات الإدارية) يتوسط العلاقة بين المتغير المستقل (إدارة الأزمات) والمتغير التابع (اتخاذ القرارات الإدارية) بشكل جزئي. كما تتوفر لدى عمداء الكليات في جامعة الزرقاء الأهلية المعرفة النظرية والعملية لأنشطة إدارة الأزمات، حيث أنهم قادرون على التدخل في الوقت المناسب في إدارة التعامل مع الأزمات، وكذلك أن قيمة التأثير غير المباشر بين (إدارة الازمات واتخاذ القرارات الادارية) والبالغة (0.722) وهي أكبر من قيمة التأثير المباشر بينهما والبالغة (0.052) وهذا يعني أن المتغير الوسيط (نظم المعلومات الإدارية) يتوسط العلاقة بين المتغير المستقل (إدارة الازمات) والمتغير التابع (اتخاذ القرارات الإدارية) بشكل جزئي.