أثر ملاءمة الفرد-بيئة العمل في الالتزام التنظيمي: دراسة تطبيقيّة على جامعة الطائف - Alharbi, Abdullah Medari (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى توافر الملاءمة العامة ومستوياتها الفرعية (الملاءمة التنظيمية، الملاءمة الجماعية، الملاءمة الإشرافية، والملاءمة الوظيفية)، والالتزام التنظيمي؛ وقياس أثر الملاءمة العامة ومستوياتها الفرعية في الالتزام التنظيمي في ذات في جامعة الطائف. ولتحقيق هذه الأهداف فقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، كما تم تطوير الاستبانة كأداة لجمع البيانات بحيث تكونت من 42 عبارة تقيس الملاءمة العامة ومستوياتها الفرعية، و12 عبارة تقيس الالتزام التنظيمي. كذلك، شمل مجتمع الدراسة جميع الإداريين والإداريات بجامعة الطائف الذي بلغ عددهم 1120، وقد تم اختيار 291 موظفاً منهم بشكلٍ عشوائي. كما استخدمت الدراسة الاختبارات إحصائية الملائمة لتحقيق أهداف الدراسة، واختبار فروضها. بشكلٍ عام، كشفت الدراسة عن أنّ ثمّة ارتباطٌ عالٍ وعلاقات إيجابية قوية ذات دلالة إحصائية بين الملاءمة العامة ومستوياتها الفرعية، من جانب، والالتزام التنظيمي، من جانب آخر. وقد كانت علاقة الملاءمة التنظيمية بالالتزام التنظيمي هي أقوى العلاقات بين المستويات الفرعية للملاءمة والالتزام التنظيمي، في حين أنّ العلاقة الارتباطية بين الملاءمة الجماعية والالتزام التنظيمي كانت أضعفها. أيضاً، وجدت الدراسة أثراً ذو دلالة معنوية للملاءمة الوظيفية والتنظيمية على الالتزام التنظيمي بجامعة الطائف، لكن في مقابل ذلك لم تتوصل إلى وجود أثر ذو دلالة معنوية للملاءمة الجماعية والإشرافية على الالتزام التنظيمي. وأخيراً، خلصت الدراسة إلى عددٍ من التوصيات العلميّة والعمليّة.