أثر النمو الاقتصادي على البطالة في الجزائر وفق نموذجي "Okun" و "Gordon" باستخدام نموذج ARDL - Benmeriem, Mohammed; Tergou, Mohamed (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2020)
نهدف من خلال هذه الورقة البحثية الى قياس أثر النمو الاقتصادي على البطالة في الأجلين القصير والطويل في الاقتصاد الجزائري خلال الفترة 1970-2017 ، ولتحقيق هذا الهدف تم تطبيق علاقة ’أوكن’ ، ثم بعدها تم تقدير علاقة ’أوكن’ المطورة من طرف ’غوردن’ معتمدين في ذلك على منهجية نماذج ARDL في التقدير و ذلك بهدف تقدير مرونات الأجلين القصير و الطويل ؛ وتتلخص أهم نتائج هذه الدراسة في الآتي: - إن آثار التغير في نمو الناتج على البطالة لا يكون فوريا، بمعنى أن معدل نمو الـGDP في الفترة t لا يؤثر على معدل نمو البطالة في نفس الفترة في النموذجين، الا انه يكون عالي التأثير في الفترات المتأخرة زمنيا.- وجود أثر سالب ومعنوي لمعدلات نمو الـGDP على البطالة في النموذجين، في الأجلين الطويل و القصير، حيث وجدنا أن مرونة البطالة بالنسبة لنمو الناتج تقدر بـ -0.73% في النموذج الأول، و 0.44- نقطة في النموذج الثاني. اخيرا و من خلال هاته الدراسة، تبين لنا بعض مناطق الضعف في الاقتصاد الوطني، لذلك نعرض بعض التوصيات اهمها: ضرورة توفير قاعدة بيانات متكاملة عن البطالة تراعي التعريفات و القياسات الدولية ؛ تطبيق سياسات جدية تحقق نمو اقتصادي مستدام، الاهتمام بقطاعات الخدمات الانتاجية و الاجتماعية الاكثر امتصاص للعمالة؛ ضرورة اعتماد مبدأ التخطيط المستقبلي للعمالة.