تأثير تقلبات أسعار النفط الخام في استجابة السياسة المالية للمملكة العربية السعودية للمدة (1990 - 2017) - Al Chnani, Ammar Naeem; Al Jabiry, Qusay Abood (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2020)
يهدف البحث الى قياس وتحليل العلاقة بين تقلبات أسعار النفط الخام واستجابة السياسة المالية في المملكة العربية السعودية للمدة (1990 – 2017) باستعمال نموذج NARDL، فضلاً عن معرفة مدى تأثير حصول صدمة في أسعار النفط الخام على استجابة السياسة المالية للمملكة العربية السعودية. وتوصل البحث الى وجود علاقة طردية غير خطية طويلة الاجل بين تقلبات أسعار النفط الخام في السوق الدولية واستجابة السياسية المالية في المملكة العربية السعودية، فاذا زاد سعر النفط بنسبة (1%) فسيؤدي إلى زيادة النفقات العامة بنسبة (0.856%)، واذا انخفض سعر النفط بنسبة (1%) فسيؤدي إلى انخفاض النفقات بنسبة (0.816%)، في حين أن تغير الإيرادات العامة بنسبة (1%) فستؤدي الى تغير النفقات العامة بنسبة (0.986%)، فضلاً عن إن حصول صدمة في أسعار النفط الخام فأنها ستؤدي الى حصول انخفاض في النفقات العامة للمملكة العربية السعودية والذي يبلغ ذروته بعد ثلاثة فصول وبعدها تبدأ النفقات العامة بالزيادة إلى ان تعود لحالة التوازن كما كان قبل الصدمة النفطية بعد ثلاثة فصول أخرى.