سرعة استجابة سلسلة التوريد كمتغير وسيط بين كل من المرونة الاستراتيجية والمرونة التصنيعية وأداء المنظمة: بالتطبيق على قطاع الصناعات الغذائية الخاص المصري - Sultan, Ashraf Fouad (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2020)
يهدف هذا البحث إلي التعرف على تأثير كل من المرونة التصنيعية والمرونة الاستراتيجية وسرعة استجابة سلسلة التوريد على أداء المنظمة ، وكذلك معرفة الدور الوسيط لسرعة استجابة سلسلة التوريد في العلاقة بين كل من المرونة الاستراتيجية والمرونة التصنيعية وأداء المنظمة في عدد من شركات تصنيع المواد الغذائية التابعة للقطاع الخاص المصري ، وفي سبيل الوصول لهذا الهدف تم وضع سبعة فروض، وتم الاعتماد على قائمة استقصاء طورها الباحث لجمع البيانات الأولية التي تخدم غرض البحث، ومن خلال مقياس كرو نباخ ألفا (Cronbach’s Alpha) تم التأكد من ثبات مقاييس متغيرات البحث، وباستخدام أسلوب التحليل العامليFactor Analysis تم التأكد من الصدق التطابقى Convergent Validity لمقاييس متغيرات البحث، ومن خلال استخدام أسلوب تحليل المسار Path Analysis لاختبار فروض البحث والحكم على جودة التوافق الكلية للنموذج المقترح للبحث ، توصل البحث إلي وجود تأثير إيجابي ذو دلالة إحصائية لكل من المرونة الاستراتيجية والمرونة التصنيعية وسرعة استجابة سلسلة التوريد على أداء المنظمة، وتوصل البحث كذلك إلى أن سرعة استجابة سلسلة التوريد تعد وسيط جزئي بين المرونة الاستراتيجية وأداء المنظمة ، وكذلك تعد سرعة استجابة سلسلة التوريد وسيط جزئي بين المرونة التصنيعية وأداء المنظمة.