خصائص الرئيس التنفيذي والسياسة المالية في الشركات المساهمة العامة السعودية - Rajha, Khaled Subhi (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى اختلاف السياسة المالية في الشركات المساهمة العامة السعودية وذلك باختلاف خصائص الرئيس التنفيذي لهذه الشركات بالتطبيق على عينة مكونة من 35 شركة مساهمة عامة خلال الفترة 2012-2016. وقد تم قياس السياسة المالية للشركة من خلال نسبة توزيع الأرباح، فيما تضمنت خصائص الرئيس التنفيذي على أربع خصائص هي: العمر، والجنس، عدد سنوات تعيين المدير التنفيذي، والمستوى التعليمي. وتضمنت المتغيرات الضابطة على نسبة الأصول الثابتة، وحجم الشركة وباستخدام اختبارات جذر الوحدة مثل اختبار (Dickey-Fuller) و(Phillips Peron)،وتحليل الانحدار المتعدد توصلت نتائج الدراسة إلى أنه لا يوجد أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (0.05≥α) لجنس الرئيس التنفيذي ، وعمر الرئيس التنفيذي والمستوى التعليمي على السياسة المالية في الشركات السعودية المساهمة العامة مقاسا بنسبة توزيعات الأرباح بينما يوجد أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (0.05≥α) لمدة تعيين الرئيس التنفيذي ، للفصل بين منصبي رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي ، ونسبة الأصول الثابتة ، وحجم أصول الشركة على السياسة المالية في الشركات السعودية المساهمة العامة مقاسا بنسبة توزيعات الأرباح . وأوصت الدراسة بدعوة الشركات ال الى مزيد من الالتزام بأفضل ممارسات لخصائص المدير التنفيذي، لما لذلك من تأثيرات على قيمة الشركة وحل للنزاعات، وتضارب المصالح فيها، والقيام بدراسة مقارنة لخصائص الرئيس التنفيذي بين الشركات المساهمة العامة السعودية وشركات مساهمة من دولة أو دول أخر.