دور استراتيجية التصنيع في تفسير العلاقة بين الاستراتيجيات التنافسية وأداء الأعمال "دراسة تطبيقية على قطاع الصناعات الغذائية في محافظة الإسكندرية" - Rashwan, Ahmed (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة دور استراتيجية التصنيع كمتغير وسيط في تفسير العلاقة بين الاستراتيجية التنافسية وأداء الأعمال. وأجريت الدراسة على عينة عشوائية بسيطة من المنظمات الصناعية العاملة في قطاع الصناعات الغذائية في نطاق محافظة الإسكندرية والبالغ عددها 135 شركة. ولتحقيق هذا الهدف تم تطوير أربعة فروض، وتم الاعتماد على قائمة استبيان طورت لقياس متغيرات الدراسة، وباستخدام معامل كرونباخ الفا تم التأكد من ثبات مقاييس متغيرات الدراسة، وباستخدام أسلوب التحليل العاملي التوكيدي (CFA) ، أسلوب نمذجة المعادلات الهيكلية (SEM) لاختبار نموذج وفروض الدراسة، توصلت الدراسة إلى وجود تأثير إيجابي لاستراتيجية التصنيع والاستراتيجية التنافسية على أداء الأعمال في المنظمات الصناعية محل الدراسة، كما تلعب استراتيجية التصنيع دور في تفسير العلاقة بين الاستراتيجية التنافسية وأداء الأعمال، بالتالي تم التحقق من صحة نموذج وفروض الدراسة.