تأثير أبعاد استراتيجية العمليات الإنتاجية على استراتيجية سلسلة التوريد وأداء الأعمال: دراسة تطبيقية على الشركات الصناعية المصرية - Sultan, Ashraf (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2017)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على تأثير أبعاد استراتيجية العمليات الإنتاجية على استراتيجية سلسلة التوريد، وتأثير استراتيجية سلسلة التوريد على أداء الأعمال في عدد من الشركات الصناعية التابعة لقطاع الأعمال العام، وكذلك الشركات الصناعية الخاصة، والتي تقع في نطاق محافظة الإسكندرية، وذلك في عدة صناعات مثل: الغزل والنسيج والملابس الجاهزة، والصناعات المعدنية، والصناعات الكيماوية، والصناعات الغذائية، وصناعة الأدوية والكيماويات. وفي سبيل الوصول لهذا الهدف تم وضع عشرة فروض، وتم الاعتماد على قائمة استقصاء طورها الباحث لجمع البيانات الأولية التي تخدم غرض البحث، ومن خلال مقياس كرونباخ ألفا (Cronbach’s Alpha) تم التأكد من ثبات مقاييس متغيرات البحث، وباستخدام أسلوب التحليل العاملي (Factor Analysis) تم التأكد من الصدق التطابقيConvergent Validity لمقاييس متغيرات البحث، ومن خلال استخدام أسلوب تحليل المسار Path Analysis لاختبار فروض البحث والحكم على جودة التوافق الكلية للنموذج المقترح للبحث وتحسينه، توصل البحث إلى وجود تأثير لكل من استراتيجية التكلفة، واستراتيجية الجودة، واستراتيجية التسليم على استراتيجية سلسلة التوريد الكفوءة واستراتيجية سلسلة التوريد المستجيبة. وتوصل البحث كذلك إلى عدم وجود تأثير لاستراتيجية المرونة على كل من استراتيجية سلسلة التوريد الكفوءة واستراتيجية سلسلة التوريد المستجيبة. وتوصل البحث إلى وجود تأثير سلبي لاستراتيجية سلسلة التوريد الكفوءة على أداء الأعمال، ووجود تأثير إيجابي لاستراتيجية سلسلة التوريد المستجيبة على أداء الأعمال. وأخيراً توصل البحث إلى وجود تأثير لكل من استراتيجية التكلفة، واستراتيجية الجودة، واستراتيجية المرونة على أداء الأعمال.