أثر الكتلة النقدية على المستوي العام للأسعار في اقتصاد المملكة العربية السعودية للفترة (1975-2014م) - النشر مركز (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2017)
تهدف هذه الورقة إلى تحليل أثر الكتلة النقدية علي المستوى العام للأسعار في اقتصاد المملكة العربية السعودية، خلال الفترة (1975-2014م)، وقد استخدمت الدراسة دالة الارتباط الذاتي، اختبار ديكي- فوللر الموسع، واختبار فيليب - بيرون لتحديد درجة التكامل للمتغيرات، وتم أيضا استخدام اختبار التكامل المشترك وفق طريقة انجل-غرانجر وطريقة جوهانسن- جيسليس، لاختبار وجود العلاقة التوازنية بين المتغيرات في المدى الطويل، إضافة إلى ذلك استخدمت الدراسة نموذج تصحيح الخطأ لتحديد اتجاه العلاقة السببية في الأجل الطويل، ومنهجية غرانجر للكشف عن اتجاه العلاقة السببية في الأجل القصير. أظهرت نتائج الاختبارات الإحصائية، أن المتغيرات متكاملة من الدرجة الأولى، ودلت نتائج اختبارات التكامل المشترك أن هنالك علاقة توازنيه طويلة الأجل بين كلا المتغيرين، وأشارت نتائج تقدير نموذج تصحيح الخطأ إلى وجود علاقة سببية في الأجل الطويل تتجه من متغيرات النموذج المستقلة إلى المستوى العام للأسعار، كما توصلت الدراسة إلى أن هنالك علاقة سببية أحادية الاتجاه تنشأ من الكتلة النقدية إلى المستوي العام للأسعار في الأجل القصير.