تحليل التجارة الخارجية في المملكة العربية السعودية باستخدام نموذج الجاذبية خلال الفترة 1984-2015 - Almoree, Mohamad; Almosabbeh, Imadeddin (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل التجارة الخارجية للمملكة العربية السعودية باستخدام نموذج الجاذبية، الذي يستمد أصوله النظرية من فيزياء نيوتن. وقد تم استخدام قاعدة بيانات الهيئة العامة للإحصاء السعودية واتجاه التجارة Direction of Trade الذي يصدر عن صندوق النقد الدولي. وباستخدام نموذج العزوم المعممة GMM نظراً لخصائصه الإحصائية المهمة، ومقارنة النتائج مع نتائج أسلوب الآثار العشوائية والآثار الثابتة، تم التوصل إلى أن حجم الناتج المحلي لطرفي التبادل معنوي وطردي، بينما كان تأثير المسافة الاقتصادية معنوية في جانب الواردات فقط وكذلك المسافة الجغرافية ولكن بإشارة موجبة. كما أن التضخم في الدول الشريكة معنوي، سواء لجانبي الصادرات والواردات. ولم تستطع الدراسة إثبات أي تأثير لمتغيرات الثقافة والاتفاقيات التجارية في تدفق التجارة السعودية عبر الحدود.