جودة نظم المعلومات وأثرها في المرونة الاستراتيجية: دراسة ميدانية على شركات السياحة والسفر السعودية العاملة بمدينة جدة - Aboalganam, Khaled (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2015)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر جودة نظم المعلومات في المرونة الاستراتيجية لشركات السياحة والسفر السعودية العاملة في مدينة جده؛ لتحقيق أهداف الدراسة تمّ تطوير استبانة لغرض جمع البيانات، وتم توزيعها على (230) مفردة من مجتمع الدراسة خضع للدراسة (198) مفردة؛ أي ما نسبته 86%، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج منها: (1) أن تصورات المبحوثين نحو مستوى توافر جودة نظم المعلومات بأبعادها مجتمعة في شركات السياحة والسفر السعودية العاملة في مدينة جدة جاءت بعضها مرتفع والآخر متوسط، بينما تصوراتهم لمستوى المرونة الاستراتيجية بأبعاده جميعها جاءت متوسطة، (2) أن هنالك أثراً ذو دلالة إحصائية لأبعاد جودة نظم المعلومات (سهولة الاستخدام، الجاهزية، وقت الاستجابة) في المرونة الاستراتيجية لشركات السياحة والسفر السعودية العاملة في مدينة جدة. توصي الدراسة بتوجيه اهتمام إدارات الشركات المبحوثة نحو الاهتمام بوجهات نظر مستخدمي نظم المعلومات عند تحديث تصميم النظم لتحسين بُعد تكيف النظم, وتوجيه أنظار الباحثين لإجراء المزيد من الدراسات حول جودة خدمات نظم المعلومات وجودة المعلومات والمرونة الاستراتيجية لاستكمال عناصر فاعلية نظم المعلومات.