التجارة الزراعية العربية البينية (دراسة حالة بعض الصادرات الزراعية المصرية) - Elbahnasawy, Usama; Elawady, Sally (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2015)
يهدف البحث إلى التعرف على الوضع الراهن للتجارة البينية الزراعية في الوطن العربي والعوامل المؤثرة في إمكانيات تنميتها وذلك من خلال دراسة أهم مؤشرات التجارة البينية الزراعية العربية، ودراسة القدرة التنافسية لأهم الصادرات الزراعية المصرية في أهم الأسواق العربية كمؤشر لإمكانيات تطوير التجارة البينية الزراعية العربية والتنمية الزراعية. ويمكن بلورة المشكلة البحثية في التساؤل التالي" كيف يمكن تطوير التجارة الزراعية العربية البينية وزيادة القدرة التنافسية لأهم الصادرات الزراعية المصرية في الأسواق العربية ؟". ولتحقيق أهداف البحث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي والتطبيقي للمتغيرات المدروسة، وتقدير بعض المرونات السعرية للصادرات مثل المرونة السعرية والسعرية التقاطعية والمرونة الإنفاقية وتقدير نموذج الطلب الأمثل للصادرات من السلع محل الدراسة. وقد أشارت النتائج الى أن الإنتاج الزراعي العربي لا يزال عاجزاً عن تحقيق الأهداف الأساسية التي تركز على تلبية الاحتياجات الغذائية الأساسية في الدول العربية، كما أوضح البحث من خلال نموذج الطلب الأمثل على الأرز في السوق الليبي والبطاطس في السوق اللبناني والبصل في السوق السعودي إمكانية زيادة القدرة التنافسية لتلك المحاصيل في الأسواق العربية، ويوصي البحث بضرورة اتباع سياسات سعرية تأخذ في الاعتبار الأسعار التنافسية للدول المتنافسة في تلك الأسواق وكذلك النسبة المخصصة من الدخل للإنفاق على هذه السلع في الدول العربية المستوردة بما يحقق زيادة كفاءة التجارة البينية الزراعية العربية على حساب الواردات من تلك السلع من الدول غير العربية.