تطبيقات مفاهيم الجودة والحوكمة وتأثيرها على الأداء المؤسسي دراسة استطلاعية على عينة من المؤسسات الداعمة للمشروعات الصغيرة في منطقة القصيم - Shokeir, Iman; Alhedaif, Shoroog (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2015)
تؤدي المؤسسات الصغيرة و المتوسطة دوراً كبيراً في التأثير على السياسات الاقتصادية في كثير من دول العالم مما أدى الى توجيه المزيد من الاهتمام بالبحوث التى تتناول مشاكل هذا القطاع. لذلك ركزت الدراسة الحالية على استطلاع واقع تطبيق كل من معايير الجودة والحوكمة في المؤسسات الداعمة للمشروعات الصغيرة, و تمثل الهدف الرئيس للدراسة في وضع إطار عام للنموذج المقترح للدمج بين الجودة و الحوكمة, و الوقوف على متطلبات تطبيق هذا النموذج بفاعلية للنهوض بأداء المؤسسات الداعمة للمشروعات الصغيرة. و تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي وجمع البيانات باستخدام قوائم الاستقصاء. و توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها وجود مستويات عالية من اهتمامات المستقصى منهم بتطبيق معايير النموذج المقترح وإن حظت مؤشرات الجودة بتفضيلات أعلى نسبياً مقارنة بمؤشرات الحوكمة. و يسهم تطبيق النموذج المقترح في النهوض بأداء المشروعات الصغيرة و جعلها أكثر قدرة على جذب الاستثمارات و تخفيض المخاطر التي تتعرض لها بما يمكنها من الحصول على الائتمان بسهولة و سرعة. و أخيراً قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات كان أهمها وضع دليل عملي للشركات الصغيرة يحتوي على معايير تطبيق الجودة و الحوكمة بما يتواءم مع السياق الاقتصادي لمتطلبات الأعمال في المملكة العربية السعودية , و إنشاء مجلس وطني للمشاريع الصغيرة بهدف مساعدتها في وضع الاستراتيجيات والسياسات والتطبيق الفعال لها.