محددات الاستثمار الأجنبي المباشر في الصناعة التحويلية الأردنية (1995-2010): باستخدام نموذج الجاذبية (Gravity Model) - Awad, Taleb; Oran, Ahmed; Daoud, Hussam (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2013)
في ظل تنامي حجم المشاركة الأجنبية في الصناعة الأردنية؛ تهدف الدراسة إلى تحليل محددات الاستثمار الأجنبي المباشر في قطاع الصناعة التحويلية على المستوى الإجمالي والتفصيلي. واعتمدت الدراسة على نموذج الجاذبية لتفسير العوامل المؤثرة في توزيع الاستثمار الأجنبي المباشر عبر الصناعات والدول المستثمرة، فهذا النموذج ينسجم مع البيانات المقطعية المتوفرة. وتؤكد النتائج أن الناتج المحلي الإجمالي والتقارب محددان مهمان لتدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر في معظم الصناعات التحويلية، مما يؤكد انسجام أسلوب نموذج الجاذبية على تحليل محددات الاستثمار الأجنبي المباشر في قطاع الصناعة التحويلية وفروعها. كما أنه يوجد اختلاف مهم فيما يتعلق بمحددات الاستثمار الأجنبي المباشر عبر الفروع المختلفة للصناعة التحويلية. وعليه؛ تؤيد النتائج عدم انسجام محددات الاستثمار الأجنبي المباشر عبر فروع الصناعة التحويلية، وأنه من غير الممكن الاستدلال على محددات الفروع المختلفة للصناعة التحويلية من خلال محددات الصناعة التحويلية على المستوى الكلي. واقترحت الدراسة توصبات عدة؛ أهمها: أن تتمايز الاستراتيجية الوطنية للاستثمار عبر فروع الصناعة التحويلية والدول المستثمرة، والعمل على توسيع سياسات التجارة الحرة، وضرورة تعديل وتطوير النظم والتشريعات المنظمة للعملية الاستثمارية التي لا تتلاءم وسياسة الانفتاح الاقتصادي، ودعم الصناعات، والعمل على زيادة تنافسية الصناعات المتوسطة والعالية التقنية بالتوازي مع تشجيع تدفقات الاستثمار الأجنبي إليها.