مدى تأثر أسعار الأسهم بالمعلومات المالية وغير المالية دراسة تطبيقية مقارنة بين البورصة المصرية وبورصة دبي - Abdelrahman, Ahmad Ragab (مجلة العلوم الإدارية و الإقتصادية, 2010)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على ماهية المعلومات المالية وغير المالية التي تؤثر على أسعار الأسهم ، ولقد أثبتت العديد من الدراسات نتيجة مؤداها أن كفاءة سوق رأس المال تتوقف على كل من المعلومات المالية وغير المالية، ولقد قام الباحث بدراسة ميدانية مقارنة بين البورصة المصرية وبورصة دبي لتحقيق هذا الهدف، وتوصل الباحث أن هناك ضرورة للتعامل بين المعلومات المالية وغير المالية ودليل ذلك علاقة الارتباط القوية بينهما من خلال التحليل الإحصائي ، واستخلص الباحث أيضاً أن هناك اتفاق في نتائج اختبارات الفروض لكل من مصر ودبي مما يعنى أن سوق الأوراق المالية المصري وسوق دبي للأوراق المالية من الأسواق النشطة والمشجعة على الاستثمار ، ولقد استخلص الباحث أيضاً نتيجة مؤداها أن المعلومات غير المالية أكثر تأثيراً على أسعار الأسهم من المعلومات المالية ، وهذا ما يؤكده انخفاض أسعار أسهم مجموعة طلعت مصطفى بمعدل 15% - رغم تحقيق المجموعة أرباحاً عالية - بسبب صدور الحكم بإعدام رئيس مجلس إدارة المجموعة في 25/6/2009 ، وهذا يعنى ضرورة اهتمام الشركات بالإفصاح عن المعلومات غير المالية قدر اهتمامها بالإفصاح عن المعلومات المالية.